오늘은 스콘을 만들었던 경험을 남겨보려고 합니다 ^^
여자 친구와 새벽에 떠들다가 유튜브로 스콘을 만들 수 있다는 사실을 알게 되었습니다.
저에게는 군 제대 후 적금을 깨고 처음으로 샀던 에어프라이어가 있었는데요, 거의 사용하지를 못하고 있었습니다.
어차피 방학동안 집에서 빈둥대는 것보다 스콘 만들기처럼 취미생활을 해보기로 했습니다!
저는 여러가지 유튜브를 참고해서 만들어서 딱 이거다 하는 채널이 없습니다.
하지만 어떤 유튜브를 보시더라고 친절하게 설명해주시기 때문에 쉽게 따라 하실 수 있을 거라고 생각됩니다!
저는 어떻게 만드는지보다는 경험을 공유하기 위해서 쓰는 글이기 때문에 자세히 적지 않는 점 양해 부탁드립니다!
먼저 재료는 박력분(중력분도 가능), 버터, 베이킹파우더, 소금, 설탕, 우유, 계란입니다.
처음에 할 때는 유튜브를 똑같이 따라 하지 않아서 질퍽한 반죽이 되었었습니다.
처음 할 때는 유튜브를 따라서 계량을 하시는 것을 추천드립니다!
방법
1. 박력분과 소금, 설탕, 베이킹파우더를 채를 쳐줍니다.
2. 채를 친 가루를 한번 섞어주고, 버터를 잘라서 넣어줍니다.
3. 버터를 치대지 않고 가루들과 섞으면서 잘게 잘게 썰어주듯이 잘라줍니다.
4. 최대한 잘게 잘라지면 가운데를 파서 그 안에 우유와 계란을 섞은 물을 조금식 넣어 반죽합니다.
*이때도 치대지 않고 반죽을 섞어주며, 미리 우유와 계란을 섞어주는 것이 편합니다.
5. 반죽은 날가루가 날리지 않을 정도가 되면 뭉쳐서 휴지 시킬 준비를 합니다.(계란물은 조금 남겨주세요!)
* 1시간 정도 냉장고에 휴지 시키면 됩니다, 최소 30분 정도이며 하루 동안도 놔뒀는데 괜찮았습니다!
6. 휴지 시킨 반죽을 적당히 나누어 계란물을 한쪽면에 골고루 발라줍니다.
* 에어프라이어는 180도에 5분 정도 예열시키면 좋습니다!
7. 계란물을 바른 다음에 에어프라이어에 넣고 180도에 12분, 반대쪽으로 돌린 다음 8분 정도 구워주면 완성!
* 반대편으로 뒤집을 때도 계란물을 발라주면 더 바삭하고 맛있습니다!
자세한 계랑은 설명하지 않았지만, 저도 처음 할 때 말곤 계량을 제대로 하지 않고 감으로 했습니다!
스콘을 사 먹는 것보다 손은 많이 갈 수 있지만, 한 두 번 하다 보면 생각보다 오래 걸리지 않게 되는 것 같습니다!
오레오 스콘
오레오나 취향에 맞게 다양한 토핑을 넣을 수도 있습니다!
플레인 스콘
여자 친구에게 선물하기 위해서 만들었던 스콘입니다! 어떤 영상에서 반죽을 찢어서 휴지하고 구우면
더 맛있어 보이는 스콘이 된다고 해서 시도해봤습니다! 보시기에는 어떤가요?
요즘 코로나로 인해서 카페 같은 곳에 가서 사 먹기에는 눈치 보이던 스콘이었는데,
직접 해서 먹어보니 확실히 값이 나가는 이유가 있는 것 같습니다 ㅎㅎ
하지만 취미로 한번 즐겨보시는 것도 나쁘지 않은 것 같습니다(여자 친구가 좋아해요!)
2022.04.15 - [일상/내돈내산] - [내돈내산] 홈베이킹 하기 쉬운 에어프라이어 #3년 사용 후기, #에어프라이어 추천
보시고 궁금하신 점이 있으시다면 댓글 남겨주세요! 감사합니다 (_ _)
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