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일상

홈베이킹 초보의 에어프라이어로 스콘 만들기!

by 리빙하루 2022. 3. 6.
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오늘은 스콘을 만들었던 경험을 남겨보려고 합니다 ^^

여자 친구와 새벽에 떠들다가 유튜브로 스콘을 만들 수 있다는 사실을 알게 되었습니다.

저에게는 군 제대 후 적금을 깨고 처음으로 샀던 에어프라이어가 있었는데요, 거의 사용하지를 못하고 있었습니다.

어차피 방학동안 집에서 빈둥대는 것보다 스콘 만들기처럼 취미생활을 해보기로 했습니다!

썸네일
가장 성공한 스콘

저는 여러가지 유튜브를 참고해서 만들어서 딱 이거다 하는 채널이 없습니다.

하지만 어떤 유튜브를 보시더라고 친절하게 설명해주시기 때문에 쉽게 따라 하실 수 있을 거라고 생각됩니다!

저는 어떻게 만드는지보다는 경험을 공유하기 위해서 쓰는 글이기 때문에 자세히 적지 않는 점 양해 부탁드립니다!

 

먼저 재료는 박력분(중력분도 가능), 버터, 베이킹파우더, 소금, 설탕, 우유, 계란입니다.

처음에 할 때는 유튜브를 똑같이 따라 하지 않아서 질퍽한 반죽이 되었었습니다.

처음 할 때는 유튜브를 따라서 계량을 하시는 것을 추천드립니다!

반죽
처음한 반죽,, 망했습니다,,

방법

1. 박력분과 소금, 설탕, 베이킹파우더를 채를 쳐줍니다.

2. 채를 친 가루를 한번 섞어주고, 버터를 잘라서 넣어줍니다.

3. 버터를 치대지 않고 가루들과 섞으면서 잘게 잘게 썰어주듯이 잘라줍니다.

4. 최대한 잘게 잘라지면 가운데를 파서 그 안에 우유와 계란을 섞은 물을 조금식 넣어 반죽합니다.

*이때도 치대지 않고 반죽을 섞어주며, 미리 우유와 계란을 섞어주는 것이 편합니다.

5. 반죽은 날가루가 날리지 않을 정도가 되면 뭉쳐서 휴지 시킬 준비를 합니다.(계란물은 조금 남겨주세요!)

* 1시간 정도 냉장고에 휴지 시키면 됩니다, 최소 30분 정도이며 하루 동안도 놔뒀는데 괜찮았습니다!

6. 휴지 시킨 반죽을 적당히 나누어 계란물을 한쪽면에 골고루 발라줍니다.

* 에어프라이어는 180도에 5분 정도 예열시키면 좋습니다!

7. 계란물을 바른 다음에 에어프라이어에 넣고 180도에 12분, 반대쪽으로 돌린 다음 8분 정도 구워주면 완성!

* 반대편으로 뒤집을 때도 계란물을 발라주면 더 바삭하고 맛있습니다!

 

자세한 계랑은 설명하지 않았지만, 저도 처음 할 때 말곤 계량을 제대로 하지 않고 감으로 했습니다!

스콘을 사 먹는 것보다 손은 많이 갈 수 있지만, 한 두 번 하다 보면 생각보다 오래 걸리지 않게 되는 것 같습니다!

망함
처음 시도했을 때입니다,, ㅎㅎ 호일을 안깔고 했더니 다 눌러붙어버렸던,,

오레오 스콘

오레오나 취향에 맞게 다양한 토핑을 넣을 수도 있습니다!

오레오 스콘
오레오를 넣고 시도! (친구들에게 나눠줬는데, 평이 나쁘지않았습니다!)

플레인 스콘

여자 친구에게 선물하기 위해서 만들었던 스콘입니다! 어떤 영상에서 반죽을 찢어서 휴지하고 구우면

더 맛있어 보이는 스콘이 된다고 해서 시도해봤습니다! 보시기에는 어떤가요?

스콘
여자친구와 맛있게 먹기위해 노력했던 ㅠ 맛있었습니다!

요즘 코로나로 인해서 카페 같은 곳에 가서 사 먹기에는 눈치 보이던 스콘이었는데,

직접 해서 먹어보니 확실히 값이 나가는 이유가 있는 것 같습니다 ㅎㅎ

하지만 취미로 한번 즐겨보시는 것도 나쁘지 않은 것 같습니다(여자 친구가 좋아해요!)

 

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보시고 궁금하신 점이 있으시다면 댓글 남겨주세요! 감사합니다 (_ _)

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